Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Soal Konversi Satuan Panjang Beserta Pembahasan + Jawaban (Lengkap)

Satuan panjang sering kita dengan dalam kehidupan sehari – hari terutama pada bidang pengukuran seperti mengukur panjang  tanah, mengukur tinggi pohon, mengukur lebar jalan dan pengukuran objek lainnya. Pelajaran tentang satuan panjang telah didapatkan mulai dari bangku SD (Kelas 2 hingga kelas 5). Aplikasi satuan panjang juga sering digunakan dalam kehidupan sehari – hari, terutama tentang konversi satuan – satuan panjang misalnya km ke m, m ke cm dan sebagainya.

Catatan penting : setiap satuan turun satu tangga dikali 10 dan setiap satuan naik satu tangga dibagi 10.

Contoh :
1 km = .... hm
1 km = 1 x 10 = 10 hm (turun satu tangga)

10 m = ....  1 dam
10 m = 10  : 10 = 1 dam (naik satu tangga)

1 dm = .... mm
1 dm = 1 x 100 = 100 mm ( turun dua tangga)

pada pertemuan ini kita akan membahas kumpulan contoh soal satuan panjang berupa konversi, penjumlahan, pengurangan, dan bentuk soal cerita. Berikut  soal – soal konversi satuan panjang lengkap dengan pembahasan dan jawaban.

1. 2 km = .... m
A. 2
B. 20
C. 200
D. 2.000
Pembahasan:
2 km = 2 x 1.000 = 2.000 m

Jawaban : D

2. 300 cm = ... . dam
A. 3.000
B. 30
C. 3
D. 0,3
Pembahasan:
300 cm = 300 : 1000 = 0,3 dam

Jawaban: D

3. 50 hm = .... km
A. 5
B. 50
C. 25
D. 250
Pembahasan:
50 dam = 50 : 10 = 5  km

Jawaban: A

4. 650 dm = .... dam
A. 0,065
B. 0,65
C. 6,5
D. 65
Pembahasan:
650 dm = 650 : 100 = 6,5  dam

Jawaban: C

5. 58 m = ....  mm
A. 5.800
B. 58.000
C. 58
D. 580
Pembahasan:
58 m = 58 x 1.000 = 58.000 m

Jawaban: B

6. 4 m + 4 dam = ... cm
A. 800
B. 8.000
C. 440
D. 4.400
Pembahasan:
4m = 4 x 100 = 400 cm
4 dam = 4 x 1.000 = 4.000 cm
4 m + 4 dam = 400 + 4.000 = 4.400 cm

Jawaban: D

7. 8 hm + 400 m = .... km
A. 1,2
B. 8,4
C. 4,8
D. 12
Pembahasan:
8 hm = 8 : 10 = 0,8 km
400 m = 400 : 1.000 = 0,4 km
8 hm + 400 m  = 0,8 + 0,4 = 1,2 km

Jawaban: A

8. 6,5  km + 3.50 m = .... cm
A. 750 cm
B. 75 cm
C. 4.800 cm
D. 48 cm
Pembahasan:
45 m = 45  x 100 = 4.500 cm
30 dm = 30 x 10 = 300 cm
45 m + 30 dm = 4.500 + 300 = 4.800 cm

Jawaban: C

9. 60 dm + 900 cm = .... mm
A. 15.000
B. 1.500
C. 150
D. 15
Pembahasan:
60 dm = 60 x 100 = 6.000 mm
900 cm = 900 x 10 = 9.000 mm
60 dm + 900 cm  = 6.000 + 9.000 = 1.500 mm

Jawaban: A

10. 40 m + 3.500 cm = .... dm
A. 750 cm
B. 75 cm
C. 4.800 cm
D. 48 cm
Pembahasan:
40 m = 40  x 10 = 400 dm
30 cm = 3.500 : 10 = 350 dm
45 m + 30 dm = 400 + 350 = 750 dm

Jawaban: B


11. 6 km – 120 dam =  .... hm
A. 4,8
B. 48
C. 18
D. 126
Pembahasan:
6 km = 6 x 10 = 60 hm
120 dam = 120 : 10 = 12 hm
6 km – 120 dam =  60 – 12 = 48 hm

Jawaban: B

12. 7000 cm – 600 dm  =  .... m
A. 640
B. 6.400
C. 100
D. 10
Pembahasan:
7.000 cm = 7.000 : 100 = 70 m
600 dm = 600 : 10 = 60 m
7000 cm – 600 dm  =  70 – 60 = 10 m

Jawaban: D

13. 6.000 mm – 35 dm = .... m
A. 50
B. 5
C. 3,5
D. 35
Pembahasan:
6.000 cm = 6.000 : 1.000 = 5 m
35 dm = 35 : 10 = 3,5 m

6.000 cm – 35 dm  =  6 – 3,5 = 2,5 m

Jawaban: C

14. 5 m – 3.000 mm = .... cm
A. 4.700
B. 470
C. 2.000
D. 200
Pembahasan:
5 m = 5 x 1.000 = 5.000 m
3.000 mm = 3.000 : 10 = 300 cm

5 m – 3.000 mm = 5.000 – 300 = 4.700 cm

Jawaban: A

15. 70 km – 50.000 hm = .... dam
A. 20
B. 2.000
C. 6.500
D. 65
Pembahasan:
70 km = 70 x 100 = 7.000 dam
5.000 hm = 5.000 : 10 = 5.000 dam

70 km – 50.000 hm = 7.000 – 5.000 = 2.000  dam

Jawaban: B

16. 7 km + 5 hm + 120 m = .... dam
A. 144
B. 1.440
C. 7.620
D. 762

Pembahasan:
7 km = 7 x 100 = 700 dam
5 hm = 5 x 10 = 50 dam
120 m = 120 : 10 = 12 dam

7 km + 5 hm + 120 m = .... dam
= 700 + 50 + 12
= 762 dam

Jawaban: D

17. 4 m + 2 dm + 4.000 mm = .... cm
A. 144
B. 1.440
C. 7.620
D. 762

Pembahasan:
7 km = 7 x 100 = 700 dam
5 hm = 5 x 10 = 50 dam
120 m = 120 : 10 = 12 dam

7 km + 5 hm + 120 m = .... dam
= 700 + 50 + 12
= 762 dam

Jawaban: D

18. 50 dam – 600 m + 2.000 dm = .... cm
A. 10.000
B. 1.000
C. 30.000
D. 3.000
Pembahasan:
50 dam = 50 x 1.000 = 50.000 cm
600 m = 600 x 100 = 60.000 cm
2.000 dm = 2.000  x 10 = 20.000 cm

50 dam – 600 m + 2.000 dm = .... cm
= 50.000 – 60.000 + 20.000
= 10.000 cm

Jawaban: A

19. 90 km + 800 dam – 60.000 m = .... hm
A. 1.640
B. 110
C. 380
D. 1.580
Pembahasan:
9 km = 9 x 100 = 900 hm
800 m = 800 : 10 = 80 hm
60.000 m = 60.000  :  100 = 600 hm

90 km + 800 dam – 60.000 m = .... hm
= 900 +  80 – 600
= 380 hm

Jawaban: C

20. 80 hm – 200 dam – 5.000 m = .... dm
A. 28.000
B. 73.000
C. 20.000
D. 10.000
Pembahasan:
80 hm = 80 x 1.000 = 80.000 dm
200 dam = 200 x 100 = 20.000 dm
5.000 m = 5.000 x 10 = 50.000 hm

80 hm – 200 dam – 5.000 m = .... dm
= 80.000 – 20.000 – 50.000
= 10.000

Jawaban: D

21. Amin berjalan dari rumahnya ke taman sejauh 400 m. Kemudian Amin melatjutkan perjalanan kerumah temannya sejauh 750 m. Berapa km jarak yang jarak yang ditempuh Amin mulai dari rumah, ke taman hingga ke rumah temannya....
A. 0,75 km
B. 1,15 km
C. 1,75 km
D. 2,25 km
Pembahasan:
Jarak rumah ke taman
400 m = 400 : 1.000 = 0,4 km
Jarak taman ke rumah teman
750 m = 750 : 1.000 = 0,75 km

Jarak yang ditempuh Amin
0,4 + 0,75 = 1,15 km

Jawaban: B

22. Ayah mempunyai kebun pisang dengan lebar 35 m. Berapa lebar kebun pisang dalam satuan cm....
A. 3.500 cm
B. 35.000 cm
C. 7.000 cm
D. 70.000 cm
Pembahasan:
Lebar kebun pisang = 35 m = 35 x 100 = 3.500 cm

Jawaban: A

23. Panjang sebuah kabel listrik adalah 450 cm. Jika kabel listrik tersebut dipotong sepanjang 2 m. Berapa cm sisa dari kabel listrik tersebut....
A. 200 cm
B. 250 cm
C. 20 cm
D. 25 cm
Pembahasan:
Diketahui:
Panjang kabel awal = 450 cm
Panjang kabel diputus = 2 m = 2 x 100 = 200 cm

Sisa kabel listrik = 450 – 200 = 250 cm
Jadi sisa kabel listrik setelah dipotong adalah 250 cm

Jawaban: B

24. Seekor tupai memanjat pohon jambu setinggi 3 m. Kemudian tupai  tersebut turun ke bawah sejauh 1,5 m, Berapa mm posisi akhir  tupai di atas pohon.....
150 mm
1.500 mm
200 mm
2.000 mm
Pembahasan:
Diketahui:
Posisi awal = 3 m = 3 x 1.000 = 3.000 m
Tinggi tupai  turun  = 1,5 m = 1,5 x 1.000 = 1.500 m

Posisi akhir monyer diatas pohon
3.000 – 1.500 = 1.500 mm

Jawaban: B

25. Kino mempunyai 8 tali dengan panjang masing – masing 50 cm. Berapa panjang seluruh tali yang dimiliki Kino dalam satuan m ....
A. 4 m
B. 16 m
C. 0,4 m
D. 1,6 m

Pembahasan:
Jumlah tali = 8
Panjang tali = 50 cm = 50 : 100 = 0,5 m

Panjang seluruh tali = 8 x 0,5 = 4 m
Jadi panjang seluruh tali yang dimiliki Kino adalah 4 m

Jawaban: A